Introduisez les saveurs de l'Italie dans votre cuisine avec cette alternative saine à un classique méditerranéen, la lasagne. Impossible de résister à ces somptueuses couches de pâte, à cette béchamel crémeuse et à ce copieux ragoût au délicieux haché Quorn.
100 g d'un mélange de céleri, de carottes et d'oignons, finement émincés
500 g de purée de tomates
Sel et poivre noir
1 petit bouquet de feuilles de basilic
1 brin de romarin
1 litre de lait de soja
80 g de beurre
60 g de farine
1 pincée de noix de muscade
Poivre noir (à votre goût)
500 g de lasagnes
150 g de parmesan
Méthode
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire revenir le mélange de céleri, de carottes et d'oignon pendant 5 à 10 minutes. Ajouter la purée de tomates, le basilic, le romarin, le sel et le poivre. Amener à ébullition puis laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le haché Quorn, en mélangeant de temps en temps.
Pour préparer la sauce, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis verser la farine, mélanger et cuire 2 à 3 minutes. Verser le lait de soja lentement et petit à petit, sans s'arrêter de mélanger. Amener à ébullition, puis faire mijoter 5 à 10 minutes. Ajouter la noix de muscade.
Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée à ébullition, pendant 3 à 4 minutes. Bien égoutter.
Placer une c. à soupe de sauce au fond d'un moule à bords hauts, recouvrir avec une couche de lasagnes, ajouter une c. à soupe de sauce et une c. à soupe de préparation à base de haché, mélanger délicatement, saupoudrer d'un peu de parmesan puis répéter ces étapes jusqu'à obtenir le nombre de couches souhaité. Enfin, ajouter la sauce et un peu de préparation au haché, saupoudrer généreusement de parmesan, puis faire cuire au four 30 minutes.