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Recettes

Tourte de Noël végétarienne

Cette recette de fête végétarienne impressionnera forcément votre famille et vos amis. Le cidre brut, les champignons et les châtaignes en font un classique hivernal riche en saveurs.

Pour Personnes 4

45 mins

Un petit effort

637 cals
(Par portion)

34 g de vet

Fabriqué avec Dés végétariens de Quorn

Pauvre en graisses saturées
Riche en protéines
Sources de fibres

Ingrédients

  • 200 g de Dés végétariens de Quorn
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen coupé en petits dés
  • 2 gousses d'ail finement émincées
  • 125 g de champignons lavés et coupés en dés
  • 100 g châtaignes grossièrement émincées
  • 2 c. à s. de sauge fraîche finement émincée
  • 440 ml de cidre brut
  • 100 ml de crème liquide
  • 2 c. à c. de maïzena mélangées à 2 c. à s. d'eau froide
  • Sel et poivre noir selon votre goût
  • 400 g de pâte feuilletée (prête à l'emploi)
  • 1 œuf battu pour dorer la pâte

Méthode

  1. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir doucement l'oignon jusqu'à ce qu'il soit fondant. Ajoutez les champignons et l'ail, puis laissez sur le feu pendant 2 à 3 minutes.
  2. Ajoutez la sauge et le cidre, portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le liquide réduise de moitié. Versez les dés de Quorn végétariens, les châtaignes et la crème. Ajoutez la maïzena tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez du feu, laissez refroidir et mettez au frigo pendant 30 minutes.
  3. Préchauffez le four à 200 °C/thermostat 6.
  4. Étalez la pâte sur une épaisseur d'un demi-centimètre environ pour obtenir une forme rectangulaire. À l'aide d'une cuillère, répartissez le mélange à base de dés de Quorn au milieu. Repliez la pâte sur le mélange pour obtenir un tube. Rabattez les bords de la pâte en dessous en appuyant bien, puis repliez les extrémités pour refermer le tube. Badigeonnez généreusement d'œuf battu, puis disposez la pâte sur une plaque de cuisson graissée, avant de l'enfourner à mi-hauteur pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  5. Servez accompagné de légumes de saison.

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