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Recette de Moussaka Végétarienne à l'Aubergine

serves
pour personnes 4
cooking time
50 mins
serves
433 cals * par portion

Ingrédients

  • 350g de haché de Quorn
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, finement écrasées
  • 1 carotte coupée en dés
  • 100g de lentilles de Puy en conserve
  • 390g de tomates concassées
  • 2 c. à café d’origan séché
  • 1 c. à café d’épice moulue ou de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café de menthe séchée
  • 1 grande aubergine, finement découpée
  •  
  • Pour la garniture:
  • 410g de lait condensé en conserve
  • 40g de farine de maïs
  • 25g de beurre
  • 25 de farine
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • 1 œuf, battu
  • 50g de cheddar râpé

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Chauffez 2 c. à soupe d’huile dans une casserole profonde. Ajoutez l’oignon, l’ail et les carottes, faites frire pendant 5 minutes jusqu’à ce que les légumes ramollissent et se colorent légèrement. Ajoutez le haché de Quorn, les tomates, l’origan, les épices ou la cannelle, les feuilles de laurier et la menthe. Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes en mélangeant occasionnellement. Assaisonnez à votre goût.
  3. Nappez les morceaux d’aubergine de chaque côté avec l’huile restante et grillez les jusqu’à roussissement. Posez ensuite les morceaux d’aubergines sur un papier absorbant et mettez de côté.
  4. Pour la sauce, versez le lait condensé dans une cruche graduée et rajoutez de l’eau jusqu’à obtenir 1 litre. Mélangez la farine de maïs avec 6 c. à soupe de lait pour obtenir une pâte lisse et mettez de côté.
  5. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire à feu doux pendant 2 minutes. Versez petit à petit le mélange de lait-eau et portez à ébullition en mélangeant constamment. Réduisez le feu et laissez mijoter durant 3 minutes. Ajoutez la pâte de farine de maïs et continuez à cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Enlevez du feu et ajoutez la noix de muscade. Assaisonnez à votre goût et ajoutez les œufs battus.
  6. Faites des couches de haché et de morceaux d’aubergines dans un grand plat. Eparpillez les feuilles de laurier. Recouvrez avec la sauce et saupoudrez  avec le fromage râpé.
  7. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
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